Atendimento via chat

Guia Prático do jFiscal 2014

1. Introdução e Visão Geral

O jFiscal é um programa destinado a emissão de nota fiscal eletrônica (Nfe). Ele destaca-se pela simplicidade e facilidade de uso em uma interface agradável e de fácil entendimento.

Emita Nota Fiscal eletrônica de Venda e Compra (Entrada), crie Cartas de Correção, envie as Notas Fiscais do mês para a contabilidade, gere arquivos Sintegra e muito mais.

Armazene todos os seus Clientes, Fornecedores e Produtos no jFiscal, sendo necessário cadastrá-los apenas uma única vez.

Todas as configurações tributárias estarão disponíveis para uso sempre que for necessário emitir uma nova Nota Fiscal eletrônica.

Garanta a segurança das informações cadastradas no banco de dados do jFiscal. Agora é possível armazenar todos os seus backups na Nuvem, para utilizá-los quando for necessário.Esta versão do Backup Seguro ainda está sendo testada (Beta), por este motivo não está habilitada por padrão na instalação e não possui garantia de funcionamento.

Importe os clientes, fornecedores e produtos exportados do Loje através de planilhas em CSV.

Visualize, exporte e imprima relatórios das Notas Fiscais eletrônicas autorizadas e canceladas, dos Clientes e dos Produtos, para o período que desejar.

Simplifique a emissão das Notas Fiscais eletrônicas da sua empresa utilizando o jFiscal 2014.

2. Instalação e Configuração Inicial

Acompanhe os procedimentos para instalação do jFiscal 2014:

1. Após baixar o jFiscal através da página de Download em nosso Site, execute o instalador.
  2. Na tela inicial da instalação, clique em "Instalar" (Figura 2A).
  3. Aguarde o término da instalação (Figura 2B).
  4. Ao finalizar a instalação, será exibida a tela para login no sistema. Clique em "Continuar" (Figura 2C).
Instalação e Configuração Inicial

Para que seja possível realizar a emissão de Notas Fiscais eletrônicas, é necessário instalar um Certificado Digital específico para emissão de NF-e.

Este Certificado Digital pode ser do tipo A1 ou A3 (Token ou Cartão). Fornecedores de certificado Homologados : Serasa e Certisign.

Consulte com o fornecedor do seu Certificado os procedimentos para a sua instalação no Windows.

3. Adquirir uma licença do jFiscal

Depois de instalar, experimentar por 30 dias e aprovar o jFiscal, você poderá obter uma licença do Produto.

3.1. Como adquirir uma licença do jFiscal

1. Acesse o site do jFiscal, cenize.com/precos/jf e clique em "Comprar". Se você já está utilizando a versão Demonstração, clique no botão que aparece logo na inicialização do jFiscal, a fim de ser redirecionado para o site do produto.
  2. Para continuar com a aquisição da licença, cadastre o seu usuário em nosso site.
  3. Preencha todas as informações solicitadas e clique em "Finalizar Pedido".
  4. Logo que o pagamento for confirmado pela equipe financeira da Cenize, será enviada uma notificação para o seu e-mail contendo os dados para ativação do jFiscal.

3.2. Ativação

Após receber por e-mail a notificação contendo os dados para ativação, cadastre a sua senha no site da Cenize. Acesse então o Painel "Demonstração"do jFiscal, insira o E-mail e Senha cadastrados no site e clique em "Ativar".

Ativação
Ativação

O Menu do jFiscal disponibiliza ao usuário as propriedades e configurações avançadas do Software. Acompanhe abaixo as opções disponíveis para uso:

4.1. Inutilizar numeração fiscal

Inutilizar numeração fiscal

Para inutilizar uma numeração fiscal, informe a numeração inicial, a numeração final e a Série que deseja inutilizar.

É possível informar também a justificativa para esta inutilização.

Não é possível inutilizar um número já utilizado e registrado na Sefaz.

4.2. Ajuda

Ajuda

4.3. Backup e Restauração

Faça backups manualmente ou deixe que o jFiscal faça backups automáticos periódicamente. Restaure os seus backups armazenados na máquina, em mídia externa (Pen-Drive, HD Externo, CD/DVD) e na Nuvem.

Backup e Restauração
Backup e Restauração

O jFiscal permite armazenar os seus backups na nuvem. Desta forma, os backups estarão protegidos e poderão ser utilizados quando for preciso.

Backup e Restauração

Esta versão do Backup Seguro ainda está sendo testada (Beta), por este motivo não está habilitada por padrão na instalação e não possui garantia de funcionamento.

4.4. Atualizações

Atualizações

No painel Atualizações, o usuário pode verificar se existem novas atualizações disponíveis para download e instalação.

Todas as atualizações instaladas serão exibidas neste painel.

4.5. Menu Opções do jFiscal

Na tela de Configurações/Opções, estão presentes todas as definições que o jFiscal deve utilizar.

Aba Geral

Menu Opções do jFiscal

Defina o Regime Tributário à ser utilizado, o Tipo de Emissão, o Tipo de Ambiente e o Ambiente de autorização da NF-e.

O jFiscal permite agora o usuário selecionar se deseja emitir a Nota Fiscal eletrônica na Sefaz do seu estado, na SVAN ou SVRS.

Se desejar, defina uma senha para acesso no Software, clicando no botão "Alterar senha de Acesso".

Menu Opções do jFiscal

Selecione um Certificado Digital para emissão das Notas Fiscais eletrônicas.

Aba Nota Fiscal

Aba Nota Fiscal

Informe a Numeração e Série para emissão da próxima NF-e (Para os ambientes de autorização Normal e Contingência Scan).

Selecione as opções que deverão ser utilizadas para o cálculo do total nas Notas Fiscais eletrônicas.

Aba Dados da empresa

Aba Dados da empresa

Preencha os dados da sua empresa nesta aba. Os campos em negrito são obrigatórios e todas as informações digitadas devem estar corretas.

Aba Valores Padrão

Aba Valores Padrão

Nesta tela, defina os valores para CFOP e NCM que deverão ser utilizados como Padrão quando um produto não estiver preenchido com estes dados.

Configure também se o jFiscal deve busca e instalar as atualizações automáticas.

Aba Logomarca

Aba Logomarca

O jFiscal permite que o usuário indique uma Logomarca para ser utilizada na impressão das Notas Fiscais eletrônicas (DANFEs).

Aba Proxy

Aba Proxy

Se a sua rede utilizar configurações de Proxy para segurança, o jFiscal deve ser configurado também. Restrições de segurança na rede podem impedir a conexão do Certificado digital com a Sefaz.

Aba E-mail

Aba E-mail

Configure uma conta de e-mail para enviar as Notas Fiscais eletrônicas (DANFE e XML) para o seu cliente, fornecedor ou Contador.

5. Emissão

Na aba Emissão, você poderá criar e emitir uma Nota Fiscal eletrônica, visualizar as Notas Fiscais rejeitadas, autorizadas e canceladas.

Selecione um Certificado Digital, verifique o Status da conexão com a Sefaz, altere os dados da empresa e realize um backup rápido.

Emissão

Dedique alguns minutos para familiarizar-se com o jFiscal. Navegue entre as abas para conhecer o que cada uma apresenta. Para alternar entre as abas, aponte o mouse e então clique na aba desejada.

5.1. Nota Fiscal eletrônica

Para criar uma nova Nota Fiscal eletrônica, clique no botão "Nota de Saída" ou "Nota de Entrada".

Nota Fiscal eletrônica
Nota Fiscal eletrônica
Nota Fiscal eletrônica

Após preencher todas as informações na Nota Fiscal, clique no botão "Emitir".

5.2. Certificado Digital

Selecione um Certificado Digital necessário para emissão de Notas Fiscais eletrônicas, clicando no botão "Certificado".

Nesta tela, é possível também selecionar um outro Certificado Digital (caso esteja instalado).

Certificado Digital

Conexão

O botão "Conexão" permite que o usuário verifique se a conexão entre o Certificado Digital e a Sefaz está ativa.

Conexão

Tipos de Ambientes

O jFiscal é instalado para ser utilizado no tipo de Ambiente "Homologação" (Sem valor Fiscal). É possível mudar o tipo de ambiente para Produção clicando no botão "Entrar em Produção".

Tipos de Ambientes

Clique no botão "Confirmar" para realizar a mudança do Ambiente.

6. Histórico

O Histórico do jFiscal exibe as Notas Fiscais eletrônicas autorizadas e canceladas, assim como as numerações fiscais inutilizadas.

É possível também enviar as notas por e-mail, importar ou exportar notas fiscais (XML), enviar as notas para o contador e gerar o arquivo Sintegra do mês selecionado.

Histórico
Histórico

Clicando no botão "Enviar Notas para o Contador", você poderá informar um data inicial e final para o fechamento. É necessário informar também o Contador pata envio das notas por e-mail.

Histórico

Clicando no botão "Sintegra", surgirá uma tela onde você deverá informar a data inicial e final, finalidade e o caminho onde o arquivo será gerado. Em seguida, clique em "OK".

7. Produtos

A aba Produtos exibe todos os produtos cadastrados no banco de dados, permitindo também o cadastro de novos produtos e a edição ou exclusão de produtos existentes.

É possível também importar produtos através de uma planilha em CSV (formatada para o padrão de importação do jFiscal).

Produtos

Cadastre um novo produto clicando no botão "Criar".

Produtos

Preencha os dados de identificação na aba "Informações do Produto" (Campos em negrito são obrigatórios).

Produtos

As abas Dados Fiscais, ICMS, IPI, PIS e COFINS possuem campos tributários. Verifique com o seu Contador as informações para preenchimento nestes campos.

8. Impostos

O jFiscal permite que o usuário cadastre diversas Categorias de Tributação.

Nesta aba, você poderá cadastrar ICMS, Substituição Tributária, IPI e criar regras de ICMS para cada Categoria (as regras são por Estado e se aplicam somente ao ICMS).

Impostos

Para criar uma nova Categoria de Tributação, clique no botão "Criar".

Impostos

Informe então o Nome e a Descrição para a Categoria.

Você poderá adicionar uma regra para o destino, configurar o IPI e PIS/COFINS desta Categoria.

Impostos

Após clicar no botão "Adicionar" (aba "ICMS"), você poderá visualizar a tela de configuração do ICMS.

Nesta tela, você deverá preencher o Destino desta regra, o CST/CSOSN, Alíquota, Base de Cálculo e composições da base de cálculo do ICMS.

Configure também o Regime de Substituição Tributária (ICMS ST).

9. Clientes/Fornecedores

Na aba Clientes/Fornecedores você pode cadastrar um novo cliente ou fornecedor, editar seu cadastro ou excluí-lo.

É possível também importar clientes e fornecedores através de planilhas em CSV (formatadas para o padrão de importação do jFiscal).

Clientes/Fornecedores

Na tela de cadastro do cliente, preencha as informações de acordo com o tipo de pessoa selecionado (Jurídica ou Física).

Clientes/Fornecedores

O mesmo procedimento deve ser realizado no cadastro de um novo Fornecedor.

Clientes/Fornecedores

O jFiscal possui agora uma função que permite buscar e preencher o endereço automaticamente pelo CEP digitado. Para isto, digite o CEP desejado e clique no botão de pesquisa (Lupa).

10. Transportadores

Na aba de transportadores, você poderá cadastrar uma nova Transportadora, editar um cadastro ou excluí-lo.

Transportadores

Para cadastrar uma nova Transportadora, clique no botão "Criar".

Transportadores

Preencha todas as informações de identificação da nova transportadora. O jFiscal permite criar transportadores com CPF ou CNPJ. Para isto, basta selecionar o tipo de Pessoa desejado (Jurídica ou Física).

11. Relatórios

Os Relatórios do jFiscal permitem que você visualize de forma rápida e fácil todas as Notas Fiscais eletrônicas de um determinado período, assim como os clientes, fornecedores e produtos.

Relatórios
Relatórios
Relatórios

É possível ainda imprimir um relatório, enviar por e-mail ou salvar como PDF.

12. Categorias

Na aba Categorias estão disponíveis as configurações para as demais funcionalidades do jFiscal.

Crie, edite ou exclua as listas de Natureza de Operação (CST/CSOSN), PIS, COFINS, Estados e Municípios, Naturezas de Operação, etc.

Categorias

Crie um novo usuário para o jFiscal.

Categorias

Crie um novo Grupo para um ou mais usuários.

Categorias

Altere as operações disponíveis em cada Grupo. As permissões definidas no grupo determinarão as ações que cada usuário poderá realizar no jFiscal.

13. E-mail

Visualize o status, reenvie ou exclua os e-mails criados no jFiscal. Nesta aba, você poderá verificar os detalhes de cada e-mail.

Para que seja possível visualizar e utilizar esta funcionalidade, você deverá configurar uma conta de e-mail no jFiscal (Menu > Opções > E-mail).

E-mail

14. Atendimento ao Cliente - Suporte Técnico

Usuários registrados do jFiscal dispõem de suporte técnicopor telefone, e-mail ou chat durante a vigência do plano contratado..

E-mail:

suporte.pme@sage.com.br

Horário do atendimento:

Segunda á Sexta-feira de 08h00 ás 18h00.

Mais Informações

Suporte

Novidades:

http://blog.cenize.com/

CONTRATO DE LICENCIAMENTO DA CENIZE SOFTWARE

Produto para usuário individual - Este instrumento é um contrato entre V.S.a., o usuário final, e a Cenize Informática Ltda, denominada neste contrato Cenize Software. Ao executar a instalação do software V.Sa. está concordando em aceitar todos os termos e condições estabelecidos neste contrato. Caso V.Sa. não concorde com os termos deste contrato, cancele imediatamente a instalação, e caso tenha a embalagem do produto, devolva imediatamente a mesma inviolada e os demais materiais que a acompanham (inclusive materiais escritos e outros recipientes) ao local onde V.Sa. os adquiriu e será integralmente reembolsado.

1. CONCESSÃO DA LICENÇA - A Cenize Software concede a V.S.a. o direito de uso de uma cópia do incluso programa de computador da Cenize Software (doravante denominado “SOFTWARE”) em um único computador. O SOFTWARE está em “uso” em um computador quando estiver carregado na memória temporária (isto é RAM) ou instalado na memória permanente (por exemplo, um disco rígido, CD ROM, ou outro dispositivo de armazenamento) do computador. A instalação, entretanto, em um servidor da rede com o propósito de distribuição para um ou mais computadores requer a aquisição de licenças adicionais.

2. DIREITOS AUTORAIS - O SOFTWARE pertence à Cenize Software, e é protegido pela legislação de direitos autorais do Brasil, tratados internacionais e outras leis nacionais aplicáveis. Assim, V.S.a. deve tratar o SOFTWARE como qualquer outro material protegido pelo direito autoral (por exemplo, um livro ou gravação musical), exceto que, quando o mesmo não estiver protegido contra cópia, V.S.a. poderá: (a) fazer uma cópia do SOFTWARE exclusivamente para fins de salvaguarda ou arquivo ou, alternativamente, (b) transferir o SOFTWARE para um único disco rígido, contanto que V.S.a. mantenha o original apenas para fins de salvaguarda ou arquivo. É vedada a cópia do(s) manual(is) ou materiais escritos que acompanham o SOFTWARE.

3. OUTRAS RESTRIÇÕES - É vedado o aluguel ou arrendamento do SOFTWARE. V.S.a. poderá, no entanto, transferir os direitos concedidos a V.S.a. nos termos deste Contrato de Licenciamento da Cenize Software em caráter permanente, contanto que V.S.a. também transfira todas as cópias do SOFTWARE e materiais escritos que o acompanham, e que o adquirente concorde com os termos deste Contrato. É vedada a engenharia reversa, bem como decompilar ou decompor o SOFTWARE, Qualquer transferência deverá incluir tanto a versão mais atualizada como todas as versões.

GARANTIA

GARANTIA LIMITADA - A Cenize Software garante que o SOFTWARE desempenhará suas funções substancialmente em conformidade com seu(s) manual(is), por um período de 12 meses a contar da data da entrega. Quaisquer garantias implícitas com relação ao SOFTWARE ficam limitadas a 90 (noventa) dias.

DIREITOS DO CLIENTE - A responsabilidade integral da Cenize Software, e o único direito de V.S.a. será, a critério da Cenize Software, (a) a devolução do preço pago ou, alternativamente, (b) o conserto ou substituição do SOFTWARE, sujeito aos termos da Garantia Limitada e à devolução dos mesmos à Cenize Software com a cópia do recibo. Esta Garantia Limitada ficará prejudicada e não gerará efeitos se o defeito do SOFTWARE resultar de acidente, utilização abusiva ou inadequada. Qualquer SOFTWARE substituído será garantido pelo prazo remanescente da garantia original ou por 30 (trinta) dias, o que for maior.

GARANTIAS ÚNICAS - As garantias supra são as únicas garantias, quer expressas, quer implícitas. ficam excluídas, inclusive exemplificativamente , quaisquer garantias implícitas de comercialização e adequarão para determinada aplicação, com relação ao software, seus manuais e aos materiais escritos que acompanhem o mesmo. Esta garantia limitada lhe confere direitos específicos. limitarão de responsabilidade (danos indiretos) - em nenhuma hipótese a cenize software e seus fornecedores serão responsáveis por quaisquer outros danos (incluindo, mas não limitados, a lucros cessantes, interrupção de negócios, perda de informações e outros prejuízos pecuniários) decorrentes do uso, ou da impossibilidade de usar este software da Cenize Software, ainda que a cenize software tenha sido alertada quanto à possibilidade destes danos. Em qualquer caso, a responsabilidade integral da Cenize Software sob este contrato limitar-se ao valor efetivamente pago por V.Sa. pelo Software.

Este contrato é regido pelas leis da República Federativa do Brasil, ficando desde já eleito o foro de São José dos Pinhais - PR.

Caso V.S.a. tenha qualquer dúvida em relação a este Contrato, ou deseje entrar em contato com a Cenize Software por qualquer motivo, usar os seguinte meios:

CORRESPONDÊNCIA NORMAL:

Cenize Software

R. Jose Batista dos Santos, 758. Parque do Software - CIC

CURITIBA - PR. CEP 81250-010

Internet

E-mail: suporte.pme@sage.com.br

Home Page: www.cenize.com