Atendimento via chat

Guia Prático do jFinanças Empresa 2014

1. Introdução
  2. Instalação do jFinanças
  3. Adquirir uma licença do jFinanças
  4. Ativar o jFinanças Empresa
  5. Menu do jFinanças

Painéis de Ajuda e Backup

Opções: Preferências do jFinanças

6. Tela Principal

Detalhes da Tela Principal

Lista de Contas

7. Lançamentos

Detalhes da tela de lançamentos

Registrar Despesa ou Receita

Lançar uma despesa em uma conta Cartão de Crédito

Consultar lançamentos e emitir relatório de Cartão de Crédito

Reconciliação Financeira

Recriar programação e excluir lançamento incorreto

Importar Extratos Bancários

Associar com contas a Pagar/Receber

8. Programação

Detalhes da tela de programação

Programar nova conta a receber simples

Parcelar uma nova conta a pagar

9. Planejamento
  10. Clientes e Fornecedores

Detalhes da aba Clientes e Fornecedores

Desativar cliente, fornecedor ou colaborador

11. Gráficos e Relatórios

Tela de Gráficos e Relatórios

Demostrativo Financeiro

Previsão de Fluxo de Caixa

Resumo Mensal

Extrato de Contas

12. Categorias

Detalhes da tela de categorias

Criar novo Plano de Conta

Editar um Plano de Conta

Mover lançamentos entre Planos de Conta

Segurança: cadastrar novo Grupo de usuários

Segurança: cadastrar novo Usuário e vinculá-lo a um grupo.

13. Boletos (jFinanças Corporativo)

Criar conta de cobrança para emissão de boletos

Cadastrar nova Carteira de Cobrança / Ativar campo Código de Cedente

Gerenciar boletos bancários

Emitir boletos bancários

14. Gerenciar Empresas (Multiempresa e Corporativo)

Criar ou excluir empresa (Desktop)

Criar ou excluir empresa (Rede)

15. Backup do banco de dados

Introdução

Fazer backup no Menu do jFinanças, painel Ajuda (backup “por Empresa”)

Fazer/Restaurar backup no menu Iniciar do Windows ("Geral" ou "por Empresa")

Fazer/Restaurar backup no jFinanças Servidor 2014 ("Geral" ou "por Empresa")

16. Licença
  17. Atendimento ao cliente - Suporte Técnico

1. Introdução

O jFinanças é um sistema que auxiliará a gerenciar as finanças de sua empresa. Ele destaca-se pela simplicidade e facilidade de uso em uma interface agradável e de fácil entendimento. O jFinanças irá ajudá-lo a gerenciar e analisar as finanças da sua empresa de forma prática e simples. Com o jFinanças será possível:

O jFinanças pode, enfim, ajudar a controlar melhor seus gastos correntes e planejar seu futuro financeiro.

2. Instalação e Configuração Inicial

Acompanhe os procedimentos para instalação do jFinanças 2014:

1. Após baixar o jFinanças através da página de download em nosso Site, execute o instalador.
  2. Na tela inicial da instalação, clique em "Instalar" (Figura 2A).
  3. Em seguida, selecione a edição desejada e clique em "Começar uma Nova Empresa" (Figura 2B).
  4. Na próxima tela, é possível preencher as informações da sua empresa. Este preenchimento não é obrigatório (Figura 2C).
  5. Para finalizar a instalação, leia atentamente o contrato de licenciamento do Software. Ao concordar com os termos do contrato, clique em "Li e Concordo" para continuar (Figura 2D).
Instalação e Configuração Inicial

3. Adquirir uma licença do jFinanças

Depois de instalar, experimentar e aprovar o jFinanças 2014, você poderá adquirir uma licença do produto.

Como adquirir uma licença do jFinanças:

1. Acesse o site do jFinanças, www.cenize.com/precos/je/ e selecione a versão que deseja adquirir. Se você já está utilizando a versão Demonstração, clique no botão que aparece logo na inicialização do jFinanças, a fim de ser redirecionado para o site do produto.
  2. Em seguida, clique em "Comprar".
  3. Para continuar a aquisição da licença, cadastre o seu usuário em nosso site.
  4. Preencha todas as informações solicitadas e clique em "Finalizar Pedido".
  5. Logo que o pagamento for confirmado pela equipe financeira da Cenize, será enviada uma notificação para o seu e-mail contendo os dados para ativação do jFinanças.

4. Ativar o jFinanças Empresa:

Após receber por e-mail a notificação contendo os dados para ativação, cadastre a sua senha no site da Cenize. Acesse então o Painel "Demonstração"do jFinanças, insira o E-mail e Senha cadastrados no site e clique em "Ativar".

Ativar o jFinanças Empresa

Caso esteja utilizando uma Instalação diferente da versão que corresponde a licença adquirida, selecione a versão correta e clique em "Ativar".

O Menu do jFinanças disponibiliza ao usuário as propriedades do sistema. Confira abaixo as funções disponíveis para uso:

Painéis Ajuda e Backup

Ao clicar no botão “Opções”, você poderá editar as preferências do jFinanças.

Opções: Preferências do jFinanças

6. Tela Principal

6.1. Detalhes da Tela Principal

Ao abrir a tela principal do jFinanças, será apresentado o resumo geral de sua situação financeira atual. Visualize rapidamenteo saldo das suas contas até o momento ou através dos Gráficos de Previsão Financeira.

Detalhes da Tela Principal

6.2. Lista de Contas

Para cadastrar ou editar suas contas de movimentação, use o botão “Lista de Contas” disponível na aba "Lançamentos". Na figura abaixo, um exemplo de configuração de uma conta Cartão de Crédito.

Lista de Contas

7. Lançamentos

7.1. Detalhes da tela de lançamentos

Nesta página você acessará a lista das contas cadastradas, seus respectivos saldos, e poderá lançar as receitas, despesas, transferências, pagar fatura de cartão de crédito, reconciliar, etc. No painel inferior da tela de lançamentos é possível consultar a programação de receitas e despesas para os próximos 30 dias.

Detalhes da tela de lançamentos

7.2. Registrar Despesa ou Receita

Todas as movimentações simples podem ser registradas através de lançamentos de despesa e receita. Para registrar, por exemplo, uma despesa, clique no botão Despesa, na tela de Lançamentos. Processo equivalente dar-se-á para registro de uma receita.

Registrar Despesa ou Receita

7.3. Lançar uma despesa em uma conta Cartão de Crédito

Uma conta modelo Cartão de Crédito fará o controle dos gastos com cartões de crédito, através de faturas com data de vencimento e dia de fechamento estabelecidos. Os lançamentos que forem registrados dentro do ciclo mensal de fatura, ou seja, até a data de fechamento, serão nela incluídos. Os lançamentos de datas posteriores, ou programações, serão registrados e inclusos nas próximas faturas.

Lançar uma despesa em uma conta Cartão de Crédito

7.4. Consultar lançamentos e emitir relatório da conta Cartão de Crédito

Consultar lançamentos e emitir relatório da conta Cartão de Crédito

7.5. Reconciliação Financeira

A reconciliação financeira possibilita o ajuste entre o saldo presente em seu extrato bancário, e o saldo dessa mesma conta no jFinanças. Os lançamentos serão reconciliados até a data da movimentação mais atual de seu extrato. Todos os lançamentos anteriores à data reconciliada são marcados como reconciliados.

Reconciliação Financeira

7.6 Recriar programação e excluir lançamento incorreto

Recriar programação e excluir lançamento incorreto

7.7. Importar extratos bancários

Clique em “Importar Extrato” para importar lançamentos registrados no extrato de sua conta bancária. O arquivo de importação deve ter os seguintes formatos: OFX, OFC, QIF, CSV ou TXT.

Importar extratos bancários

7.8 Associar lançamentos com contas à Pagar/Receber

Para vincular lançamentos do extrato bancário às programações, selecione o lançamento desejado e clique em “Associar com Conta a Pagar/Receber”. Na janela que se abrir, selecione a conta programada a ser vinculada e clique em “Associar Lançamento”. Essa operação deverá ser feita item por item, manualmente.

Associar lançamentos com contas à Pagar/Receber

8. Programação

8.1. Detalhes da tela de Programação

No módulo de programação é possível programar uma nova conta à pagar ou receber, bem como lançamentos de transferência. Também se pode editar ou excluir as programações, consultar o histórico de contas pagas e recebidas e importar ou exportar arquivos nos formatos CSV ou TXT.

Detalhes da tela de Programação

8.2. Programar Nova Conta à Receber simples

Acompanhe abaixo o passo-a-passo de como programar uma nova conta à receber.

Programar Nova Conta à Receber simples

8.3. Parcelar uma Nova Conta à Pagar

Acompanhe abaixo o passo-a-passo de como parcelar uma nova conta à pagar.

Parcelar uma Nova Conta à Pagar

9. Planejamento

9.1. Criar e preencher um novo Orçamento

O orçamento ajudará a fazer seu planejamento financeiro anual. Baseado em seu histórico, ou no que planeja gastar e receber nas várias categorias de plano de contas e em frequências diversas, o orçamento permitirá monitorar se seus gastos e ganhos atuais estão conforme o planejado.

Criar e preencher um novo Orçamento

10. Clientes e Fornecedores

10.1. Detalhes da aba Clientes e Fornecedores

Detalhes da aba Clientes e Fornecedores

10.2. Desativar cliente, fornecedor ou colaborador da lista de movimentações financeiras

Desativar cliente, fornecedor ou colaborador da lista de movimentações financeiras

11. Gráficos e Relatórios

11.1. Tela de Gráficos e Relatórios

Emita relatórios de Previsão de Fluxo de Caixa, Demonstrativo Financeiro ou escolha entre os diversos relatórios e gráficos disponíveis. Para obter dados mais precisos, utilize os filtros. Use a opção tela cheia para melhor visualização das páginas do relatório.

Tela de Gráficos e Relatórios

11.2. Demonstrativo Financeiro

Demonstrativo Financeiro

11.3. Previsão de Fluxo de Caixa

Previsão de Fluxo de Caixa

11.4. Resumo Mensal

Resumo Mensal

11.5. Extrato de Contas

Extrato de Contas

12. Categorias

12.1. Detalhes da tela Categorias

Na aba Categorias você irá configurar as listas de moedas, meios de pagamento, tipos de documentos usados em várias operações do sistema, assim como a estrutura do plano de contas e centro de custos. Será possível igualmente definir o acesso de cada usuário e as restrições de acesso de cada grupo.

Detalhes da tela Categorias

12.2. Criar novo Plano de Conta

O Plano de Contas espelha a estrutura com a qual sua empresa categoriza as despesas e receitas. O jFinanças traz em sua instalação original um plano de contas padrão que pode ser reconfigurado para melhor adequar-se à sua organização. Exemplos de planos de contas são: “Vendas” e “Ganhos de Capital” (receitas), “Material de Escritório” e “Salários” (despesas).

Criar novo Plano de Conta

12.3. Editar um Plano de Conta

Editar um Plano de Conta

12.4. Mover lançamentos entre Planos de Conta

Mover lançamentos entre Planos de Conta

12.5. Segurança: cadastrar Novo Grupo de usuários

O jFinanças permite controlar o acesso aos módulos e funções do sistema através da configuração de usuários, senhas e respectivos grupos a que pertencem. Cada grupo tem uma lista de módulos de operação que podem ser habilitados ou desabilitados. Na instalação, o jFinanças vem configurado com um usuário Administrador (login: “Administrador”, senha: “admin”), que tem acesso a todos os módulos e funções.

Segurança: cadastrar Novo Grupo de usuários

12.6. Cadastrar Novo Usuário e vinculá-lo a um Grupo e como alterar senha inicial de administrador.

Cadastrar Novo Usuário e vinculá-lo a um Grupo e como alterar senha inicial de administrador.

13. Boletos Bancários (jFinanças Corporativo)

O jFinanças Corporativo oferece a ferramenta de gerenciamento e emissão de boletos bancários. Verifique em nosso site quais bancos estão atualmente disponíveis para esta operação.

13.1. Criar conta de cobrança para emissão de Boletos

Criar conta de cobrança para emissão de Boletos

13.2. Cadastrar nova Carteira de Cobrança / Ativar campo Código de Cedente

Cadastrar nova Carteira de Cobrança / Ativar campo Código de Cedente

13.3. Gerenciar Boletos Bancários

Gerenciar Boletos Bancários

13.4. Emitir Boletos Bancários

Boletos podem ser emitidos na aba “Boletos”, ou em uma “Conta a Receber”, em “Programação”.

Emitir Boletos Bancários

14. Gerenciar Empresas (jFinanças Corporativo)

14.1 Criar ou Excluir Empresa (Desktop)

Criar ou Excluir Empresa (Desktop)

14.2 Criar ou Excluir Empresa (Rede)

Criar ou Excluir Empresa (Rede)

15. Backup do banco de dados

15.1. Introdução

O arquivo de backup contém todas as informações registradas no jFinanças até a data de sua criação. Ele será útil em diversos incidentes ou operações que ocorrem em seu software ou hardware, que ocasionem a perda total do sistema ou das informações nele registradas. A restauração deste backup no programa novamente instalado trará todas as informações salvas até a data de criação do arquivo, permitindo assim prosseguir no uso do jFinanças.

O jFinanças cria backups automáticos a cada vez que o sistema é fechado. Estes backups são armazenados em uma pasta padrão configurada na instalação. Os backups manuais, altamente recomendados, poderão ser feitos pelo usuário e salvos, de preferência, em dispositivos de armazenamento externos ao computador (pen drive, HD, Nuvem, etc.)

Os backups manuais variam de acordo com a versão do sistema:

1 - Menu do jFinanças, Painel Backup: os backups serão individuais, ou seja, da empresa que estiver aberta no sistema. Somente para versões Desktop.

2 - Menu Gerenciar Empresas: os backups poderão ser “Gerais” - englobam todas as empresas, caso trate-se das versões Multiempresa ou Corporativo, ou “por Empresa”, ou seja, individuais. Somente para versões Desktop.

3 - jFinanças Servidor: somente para versões Rede. Os backups poderão ser “Gerais” ou “por empresa”, diretamente no computador onde estiver o jFinanças Servidor 2014.

15.2. Fazer backup no Menu do jFinanças, painel Ajuda: (backup “por Empresa”)

Fazer backup no Menu do jFinanças, painel Ajuda: (backup “por Empresa”)

15.3. Fazer/Restaurar backup no Menu Iniciar do Windows (“Geral” ou “por Empresa”)

Fazer/Restaurar backup no Menu Iniciar do Windows (“Geral” ou “por Empresa”)

15.4. Fazer/Restaurar backup no jFinanças Servidor 2014 (“Geral” ou “por Empresa”)

Fazer/Restaurar backup no jFinanças Servidor 2014 (“Geral” ou “por Empresa”)

16. Atendimento ao Cliente - Suporte Técnico

Usuários registrados do jFinanças dispõem de suporte técnicopor telefone, e-mail ou chat durante a vigência do plano contratado..

E-mail:

suporte.pme@sage.com.br

Horário do atendimento:

Segunda a Sexta-feira das 08h00 às 18h00.

Mais Informações

Suporte

Novidades:

http://blog.cenize.com/

CONTRATO DE LICENCIAMENTO DA CENIZE SOFTWARE

Produto para usuário individual - Este instrumento é um contrato entre V.S.a., o usuário final, e a Cenize Informática Ltda, denominada neste contrato Cenize Software. Ao executar a instalação do software V.Sa. está concordando em aceitar todos os termos e condições estabelecidos neste contrato. Caso V.Sa. não concorde com os termos deste contrato, cancele imediatamente a instalação, e caso tenha a embalagem do produto, devolva imediatamente a mesma inviolada e os demais materiais que a acompanham (inclusive materiais escritos e outros recipientes) ao local onde V.Sa. os adquiriu e será integralmente reembolsado.

1. CONCESSÃO DA LICENÇA - A Cenize Software concede a V.S.a. o direito de uso de uma cópia do incluso programa de computador da Cenize Software (doravante denominado “SOFTWARE”) em um único computador. O SOFTWARE está em “uso” em um computador quando estiver carregado na memória temporária (isto é RAM) ou instalado na memória permanente (por exemplo, um disco rígido, CD ROM, ou outro dispositivo de armazenamento) do computador. A instalação, entretanto, em um servidor da rede com o propósito de distribuição para um ou mais computadores requer a aquisição de licenças adicionais.

2. DIREITOS AUTORAIS - O SOFTWARE pertence à Cenize Software, e é protegido pela legislação de direitos autorais do Brasil, tratados internacionais e outras leis nacionais aplicáveis. Assim, V.S.a. deve tratar o SOFTWARE como qualquer outro material protegido pelo direito autoral (por exemplo, um livro ou gravação musical), exceto que, quando o mesmo não estiver protegido contra cópia, V.S.a. poderá: (a) fazer uma cópia do SOFTWARE exclusivamente para fins de salvaguarda ou arquivo ou, alternativamente, (b) transferir o SOFTWARE para um único disco rígido, contanto que V.S.a. mantenha o original apenas para fins de salvaguarda ou arquivo. É vedada a cópia do(s) manual(is) ou materiais escritos que acompanham o SOFTWARE.

3. OUTRAS RESTRIÇÕES - É vedado o aluguel ou arrendamento do SOFTWARE. V.S.a. poderá, no entanto, transferir os direitos concedidos a V.S.a. nos termos deste Contrato de Licenciamento da Cenize Software em caráter permanente, contanto que V.S.a. também transfira todas as cópias do SOFTWARE e materiais escritos que o acompanham, e que o adquirente concorde com os termos deste Contrato. É vedada a engenharia reversa, bem como decompilar ou decompor o SOFTWARE, Qualquer transferência deverá incluir tanto a versão mais atualizada como todas as versões.

GARANTIA

GARANTIA LIMITADA - A Cenize Software garante que o SOFTWARE desempenhará suas funções substancialmente em conformidade com seu(s) manual(is), por um período de 12 meses a contar da data da entrega. Quaisquer garantias implícitas com relação ao SOFTWARE ficam limitadas a 90 (noventa) dias.

DIREITOS DO CLIENTE - A responsabilidade integral da Cenize Software, e o único direito de V.S.a. será, a critério da Cenize Software, (a) a devolução do preço pago ou, alternativamente, (b) o conserto ou substituição do SOFTWARE, sujeito aos termos da Garantia Limitada e à devolução dos mesmos à Cenize Software com a cópia do recibo. Esta Garantia Limitada ficará prejudicada e não gerará efeitos se o defeito do SOFTWARE resultar de acidente, utilização abusiva ou inadequada. Qualquer SOFTWARE substituído será garantido pelo prazo remanescente da garantia original ou por 30 (trinta) dias, o que for maior.

GARANTIAS ÚNICAS - As garantias supra são as únicas garantias, quer expressas, quer implícitas. ficam excluídas, inclusive exemplificativamente , quaisquer garantias implícitas de comercialização e adequarão para determinada aplicação, com relação ao software, seus manuais e aos materiais escritos que acompanhem o mesmo. Esta garantia limitada lhe confere direitos específicos. limitarão de responsabilidade (danos indiretos) - em nenhuma hipótese a cenize software e seus fornecedores serão responsáveis por quaisquer outros danos (incluindo, mas não limitados, a lucros cessantes, interrupção de negócios, perda de informações e outros prejuízos pecuniários) decorrentes do uso, ou da impossibilidade de usar este software da Cenize Software, ainda que a cenize software tenha sido alertada quanto à possibilidade destes danos. Em qualquer caso, a responsabilidade integral da Cenize Software sob este contrato limitar-se ao valor efetivamente pago por V.Sa. pelo Software.

Este contrato é regido pelas leis da República Federativa do Brasil, ficando desde já eleito o foro de São José dos Pinhais - PR.

Caso V.S.a. tenha qualquer dúvida em relação a este Contrato, ou deseje entrar em contato com a Cenize Software por qualquer motivo, usar os seguinte meios:

CORRESPONDÊNCIA NORMAL:

Cenize Software

R. Jose Batista dos Santos, 758. Parque do Software - CIC

CURITIBA - PR. CEP 81250-010

Internet

E-mail: suporte.pme@sage.com.br

Home Page: www.cenize.com